MASAK
AYAM KECAP SIMPLE DAN SEDERHANA
Hay..
guyssss selamat pagi, apa kabar ? aku berharap kalian bahagia dan ceria ya....
Kaya
aku nihh yang lagi bahagia dan ceria karena aku udah 2 bulan gak bisa makan
favorit masakan mama biasanya mama selalu masakin aku ayam kecap, karena aku
lagi PKL di luar kota jadi aku gak bisa makan favorit buatan mama dehh. Eemm
jadi sedih ya.
Berhubung
aku lagi kangen banget ama masakan mama aku coba bikin dehh...
Ternyata
masak ayam kecap gampang dan mudah ya, selain bahannya mudah di cari masak nya
juga cepet banget.
Disini
aku cuman pengen berbagi ilmu dan cara gimana masak ayam kecap yang simpel dan
sederhana yang bisa bikin nafsu makan jadi nambah.
Pasti
kalian udah pada penasaran pengen tau cara masak nya.
Yukkk
kita masakk....
Sebelum
kita masak yang pasti kita harus mepersiapkan bahan dan kebutuhan yang akan di
gunakan nantinnya, berikut bahan-bahan yang di butuh kan untuk membuat ayam
kecap sederhana.
BAHAN
1.
½ kg dada ayam
2.
5 siung bawang putih
3.
6 bawang merah
4.
Cabai rawit secukupnya
5.
1 jeruk lemon
6.
1 batang serai
7.
4 lembar daun jeruk
8.
Ketumbar secukupnya
9.
5 sendok makan kecap manis
10.
Minyak goreng secukupnya (untuk numis
bumbu)
11.
Cabai merah besar (untuk hiasan)
12.
2 butir kemiri
13.
1 cm kunyit
14.
½ cm kencur
15.
½ cm jahe
16.
1 sendok makan garam
17.
½ sendok makan gula
18.
½ penyedap rasa
CARA
MEMASAK
1.
Bersihkan ayam, lalu rendam ayam dengan
perasan jeruk lemon selama kurang lebih selama 15 menit, kenapa saya rendam
dengan jeruk lemon karena supaya ayamnya tidak bau amis saat di masak nantinya.
2.
Setelah di rendam selama kurang lebih 15
menit, kemudian potong ayam menjadi beberapa bagian.
3.
Kemudian rebus ayam
4.
Sambil nunggu ayam nya mendidih kita
bikin bumbu nya dulu yukk....
5.
Haluskan bawang merah, bawang putih,
ketumbar, kemiri, cabai, jahe, kunyit, kencur, daun jeruk, menghaluskaan nya
bisa pakai uleka atau blender ya, kalu kalian pengen rasanya lebih natural bisa
kalian ulek aja.
6.
Setelah selesai menghaluskan bumbu,
kalian bisa tiris kan ayam yang sudah di rebus tadi.
7.
Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk
menumis bumbu yang sudah dihaluskan.
8.
Tumis bumbu sampai kuning keemasan dan keluar aroma harumnya,
oowwhh iya jangan lupa ya masukkan 1 batang serai.
9.
Masukkan ayam yang sudah di rebus tadi
kedalam bumbu yang sudah ditumis aduk hingga rata.
10.
Sambil di aduk tambah kan air agar ayam
tidak gosong
11.
Dan jangan sampai lupa masukkan saatu
sendok garam, ½ sendok makan gula, ½ sendok teh penyedap rasa, dan 4 sendok
makan kecap manis.
12.
Aduk hingga rata dan tunggu sampai
kurang lebih 15 menit pokok nya masak sampai bumbu meresap dengan sempurna.
13.
Setelah 15 menit angkat ayam dan sajikan
tambah kan irisan cabai merah besar agar lebih cantik tampilannya.
Demikian
tutorial cara memasak ayam kecap sederhananya dan semoga bermanfaat, gimana gak
lama kan cara masaknya gak sampai 1 jam. Buat ibu ibu yang ngantor yang gak
punya banyak waktu untuk masak didapur bisa nih jadi masakan andalah keluarga
hehehe.... Sebelum aku akhiri aku punya pantun buat kalian yang baca artikel
ini.
Pakai baju warna abu-abu
Pergi pesta ke dingsanak
Semoga sukses para ibu ibu
Belajar masak yang enak
Sekian dulu ya tutorialnya terima kasih dan
sampai jumpa kembali. See You Next ☺
Penulis
By : Noni Yuliati (SMK Negeri 1 Pelaihari)
Angkatan 16
Tidak ada komentar :
Posting Komentar